Cupcakes à la pomme et à la crème anglaise !

J’ai trouvé cette recette dans un de mes livres et comme il me restait plein d’oeufs et 1 seule pomme je me suis lancée 🙂

Voici la recette de base vraiment délicieuse j’en boirais « des litres ».

Pour environ 75cl :uggeier

  • 50cl de lait
  • 100g de sucre
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 1 gousse de vanille

Faites bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille que vous avez fendu en deux et grattée, pendant ce temps battez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait chaud sur le mélange hors du feu. Reversez dans la casserole et faites épaissir la crème sur feux doux en mélangeant continuellement. La crème est prête quand elle nappe vôtre cuillère en bois et que la mousse a disparu.

Couvrez la de film et laissez refroidir.

Pour 12 cupcakes:

  • 90g de beurre
  • 1/2 c. à c. d’extrait de vanille
  • 110g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 2 c. à s. de lait
  • 1 c. à soupe de jus de pommes (facultatif pas besoin d’ouvrir une bouteille juste pour ça)
  • 1g pomme (200g) épépinée, coupée en fines tranches avec la peau

En plus:

  • 25g de beurre fondu
  • de la cannelle moulue
  • 2 c. à s. de sucre en poudre

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6/7)

Préparez vos moules à muffins avec vos caissettes en papier (sauf si vous avez des moules en silicones c’est parfait).

Battez le beurre, l’extrait de vanille, le sucre, les oeufs, la farine, le jus et le lait au fouet électrique ou au robot à faible vitesse pour mélanger les ingrédients. Augmentez la vitesse et mélanger jusqu’à ce que la préparation s’éclaircisse.

Répartissez la moitié de la pâte dans les moules, puis versez de la crème anglaise par-dessus, recouvrez avec de la pâte. Attention arrêtez  vous à un centimètre du bord pour éviter que cela ne déborde à la cuisson ! Décorez avec des lamelles de pommes, en appuyant pour les enfoncer légèrement dans la pâte.

Faites cuire 25 à 30 min. Badigeonnez les cupcakes de beurre fondu puis saupoudrez-les avec le sucre et la cannelle.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille, servez les tièdes ou froids 🙂

PS: si il vous reste de la crème vous pouvez la garder au frigo 2 jours.

A vos fourneaux…! =DVideo call snapshot 60

2 réponses à “Cupcakes à la pomme et à la crème anglaise !

Laisser un commentaire